Жители Ставропольского края могут ревакцинироваться от Covid-19 первым компонентом «Спутника V»

29 июля , 13:48ОбществоФото: Жители Ставропольского края могут ревакцинироваться от Covid-19 первым компонентом «Спутника V»

Пройти ревакцинацию рекомендуют тем, кто прививался более шести месяцев назад. Людям старше 60 лет необходимо пройти ревакцинацию по схеме первичной вакцинации – первым и вторым компонентом. Сделать это жители Ставрополья могут в специально организованных пунктах.

Жителям края напоминают, что ревакцинация помогает сохранить защиту, в том числе от новых штаммов коронавируса и обеспечить максимально легкое течение заболевания в случае заражения. Это особенно важно с учётом роста заболеваемости Covid-19 во многих странах мира.

Специалисты Минздрава РФ рекомендуют использовать для ревакцинации первый компонент «Спутника V», который идентичен вакцине «Спутник Лайт». Однако людям старше 60 лет для более высокого уровня защитного иммунитета следует сделать прививку первым и вторым компонентами.

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности»,
главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Он также добавил, что в регионах сформирован достаточный запас вакцины «Спутник V». По информации минздрава Ставропольского края, на сегодняшний день в регионе есть 285 638 доз первого компонента и 301 465 доз второго.

«У нас работают все ранее действовавшие пункты вакцинации, в том числе и открытые в торговых центрах. Действуют выездные бригады, которые могут приехать по запросам трудовых коллективов. Приходите, пожалуйста, в пункты вакцинации и сделайте прививку. Ваше здоровье и ваших близких зависит от вашей сознательности»,
призвал министр здравоохранения СК Владимир Колесников.