Овцеводы Ставрополья настригли уже более 636 тонн шерсти

28 июня , 17:50ОбществоФото: Минсельхоз Ставропольского края // Стригальная кампания в крае завершается

Стрижка овец в регионе планомерно подходит к завершению. В 2022 году на четыре процента нарастили объёмы производства шерсти, сообщает правительство Ставропольского края.

В сообщении отмечается, что каждый год благодаря программе «Развитие сельского хозяйства» овцеводы получают государственную помощь. В 2022 году на субсидирование производства шерсти направят более 92 миллионов рублей.

Замминистра сельского хозяйства региона Виктор Фестисов сообщил, что в 2022 году овцеводы настригли 635,7 тонны тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В общей сложности средний настриг в физическом волокне на Ставрополье составляет 4,5 килограмма на одну голову, а в племенных — 5 килограммов.

На сегодняшний день предприятия уже обработали более 649 тысяч голов мелкого рогатого скота, получив при этом порядка 2,3 тысячи тонн шерсти. В КФХ сняли примерно 1,7 тысячи тонн шерсти — на один процент больше показателя 2021 года. При этом на сельхозпредприятиях получили свыше 143 тысяч голов, среди которых свыше 101 тысячи — племенные овцы.

Ведущие позиции в настриге шерсти заняли три племзавода на Ставрополье: один в Ипатовском и ещё два — в Апанасенковском округах. В 2022 году Ставрополье планирует получить около 5 тысяч тонн шерсти, 80 процентов из которых — тонкорунная и полутонкорунная виды.

Ранее губернатор Ставрополья во время ежегодного Послания парламенту сообщил, что Ставрополье будет расширять экспорт продукции животноводчества.