Почти 300 объектов по обороту мясной продукции проверили сотрудники Роспотребнадзора в 2021 году

14 февраля , 15:21ОбществоФото: СКИА // Почти 300 объектов по обороту мясной продукции проверили сотрудники Роспотребнадзора в 2021 году

В это число вошли 294 предприятий Ставропольского края по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, которые работают в сфере оборота мясной продукции. Специалисты взяли 2969 проб для исследования качества продукции, 16 из них не прошли отбор.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, такие вредные вещества, как антибиотики, пестициды, токсичные элементы, ГМО и радионуклиды в продуктах не обнаружили. Однако исследование выявило нарушения: некоторые объекты находились в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, где-то отсутствовали пометки на разделочном инвентаре и дезинфицирующих средствах. Кроме того, сотрудники предприятия неправильно обрабатывали инвентарь и продавали мясо без необходимой маркировки. Часть продавцов не смогли предоставить сопроводительную документацию по товарам. Также сотрудники Роспотребназдора выявили нарушения в сроках годности. 

Всего специалисты вынесли 96 постановлений с общей суммой штрафов в размере 168,5 тысяч рублей и ещё семь предупреждений. Изъяли 15 партий, которые в сумме составили 245 килограмм мяса. 

Управление регионального Роспотребнадзора напоминает, что при реализации продукции продавец обязан иметь документы, которые подтверждают безопасность продукции. Их потребитель вправе запросить.

Ранее, осенью 2021 года, на 65 тысяч рублей оштрафовали продавцов овощей. Нарушители не соблюдали правила маркировки, не прикрепляли соответствующие ценники и реализовали продукцию без сопроводительной документации. Кроме того, у некоторых продавцов овощи оказались некачественными.