ср, 24 июль
14:32
+19 °С, облачно

Пятая часть российских пользователей отказалась от VPN-сервисов

7 сентября 2022, 15:19Общество

Эксперты социальной сети TenChat провели исследование и выяснили, что 18% жителей России, установивших VPN, отказались от использования этих сервисов.

В основном люди перестали пользоваться VPN из-за блокировки сервисов (47%), неудобства и перебоев в работе приложений (18%). Некоторые — из опасений за свои персональные данные. Если в июне эту причину выбирали только 7% респондентов, то в июле-августе их количество увеличилось вдвое — до 16%. По мнению экспертов, такие опасения не беспочвенны. 

 «Важно понимать, что VPN — это доступ к сетевому трафику через частную сеть. Пользуясь такими сервисами, вы добровольно отдаете все ваши запросы к сайтам через удалённый сервер, который скорее всего находится даже не в нашей стране. Возможно, в некоторых случаях это поможет вам остаться анонимным для отечественных служб и даже даст доступ к запрещенному ресурсу, но ценой этого могут быть утерянные пароли, а ваши аккаунты от сервисов смогут использовать злоумышленники», — поделился мнением тимлид ставропольской IT-компании «Nelset» Николай Шипилов.

Со временем пользоваться VPN-сервисами стало не только неудобно, но и небезопасно — доказано специалистами. В июле этого года исследовательская команда vpnMentor обнаружила в открытом доступе данные более 20 млн пользователей бесплатных приложений, таких как Fast VPN, Free VPN и Super VPN. 

«Продажа персональных данных действительно иногда может стать источником прибыли для компаний-владельцев бесплатных VPN-сервисов, так как у них достаточно мало других способов покрыть затраты на разработку. При этом использование платных VPN-услуг также не может в полной мере гарантировать добросовестность собственников сервисов и, соответственно, безопасность данных пользователей», — заявил основатель соцсети TenChat Семен Теняев.

Важно помнить, что ни один VPN-сервис не обеспечивает полноценное шифрование передаваемых данных. Уязвимы любые устройства — как на Android, так и на iOS.