Главы муниципалитетов Ставрополья поддержали законопроект о единой системе местного самоуправления

17 декабря 2021, 16:03Общество

Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесён в Госдуму РФ накануне, 16 декабря.

По мнению экспертов, реализация положений документа позволит повысить эффективность работы органов самоуправления на местах.
«Считаю, что основная цель таких новаций — наведение порядка. Не получится переваливать ответственность с одной администрации на другую. То есть, если такие нормы заработают, в прошлое должны будут уйти «ничьи» дороги или территории внутри муниципалитета», — убеждён глава Арзгирского округа Ставропольского края Алексей Палагута.
При этом, как отмечают специалисты, большой плюс заключается в поэтапности введения положений законопроекта. Имеется ввиду, что часть из них вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года. Это позволит избежать потрясений, уверены представители экспертного сообщества.
«Одним из положительных сторон данного законопроекта считаю устранение путаницы с распределением полномочий между регионом и муниципалитетом. С этой целью законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенций органов местного самоуправления», — вторит коллеге глава Изобильненского округа Ставрополья Владимир Козлов.
По словам главы Минераловодского округа Сергея Перцева, во многих субъектах РФ ещё остались администрации и депутатские советы городских и сельских поселений, равно как осталось и разделение полномочий: где-то полномочия сельсовета, где-то полномочия районной власти.
«От последнего, к слову, чаще всего страдают простые жители, которые не понимают, куда обратиться в случае возникшей у них проблемы. Вместе с тем Минераловодский округ живет в предлагаемых инициаторами законопроекта условиях уже шесть лет, начиная с 2015 года. Мы, напомню, стали пионерами в реализации закона об организации местного самоуправления на уровне края», — добавляет Сергей Перцев.
В целом же, эксперты сошлись во мнении, что главная цель законопроекта — повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.
«Реализация замысла президента — дальнейшее развитие закона о публичной власти. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти. Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий», — резюмирует доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета Асият Боташева.
Авторы:Валерия Мартынова