Ставрополье включится в федеральную саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов

6 сентября 2021, 13:45Общество

Регион готов приступить к работе по формированию списков виноградовинодельческих предприятий, готовых вступить в новую федеральную структуру.

Присоединиться к СРО сможет любая виноградовинодельческая организация, у которой имеются собственные виноградные насаждения или виноградники, взятые в аренду.
Членство в СРО даст возможность региональным виноградарям и виноделам помечать вина, крепленые вина, игристые вина, а также коньяки эмблемами «Вино России» и «Коньяк России». Такие сертификаты качества будут подтверждать, что продукция произведена из винограда, выращенного строго на территории России.
В состав Совета СРО будет входить не менее 2-5 независимых членов из числа предложенных. Размер взносов в СРО будет пропорционален площади виноградных насаждений её члена. Также пропорционально будет определяться вес голосов членов СРО при принятии решений.
- В отличие от региональных саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, единая федеральная структура будет наделена намного большими полномочиями. Например, получение лицензии на производство, хранение и поставку вина не обойдется без участия федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, - отметила начальник отдела растениеводства министерства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая