Штаб общественной поддержки ЕР предложил разработать направления программы «Санитарный щит»

18 августа 2021, 13:33Общество

17 августа на штабе общественной поддержки «Единой России», состоялся круглый стол «Санитарный щит страны – безопасность для граждан». Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак заявил, что программа должна строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей.

Новая программа включит несколько направлений – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин.Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям: своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны; быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой точке; развитие лабораторной сети; подготовка медперсонала по вопросам эпидемиологической безопасности.
Как было озвучено на круглом столе, каждый регион должен быть готов к оказанию необходимой медицинской помощи всем гражданам.
В свою очередь, замминистра здравоохранения Ставрополья Наталия Звягинцева подчеркнула, что регионам важно иметь отработанную схему оперативного развертывания инфекционных коек в случае необходимости приема большого числа пациентов с вирусными заболеваниями и ресурсы для максимально быстрой вакцинации населения. 
«В настоящее время медицинские организации Ставропольского края в полной мере готовы к приему и оперативному оказанию медицинской помощи при коронавирусе и пневмониях. В стационарах края для лечения COVID-19 развернуто 3 889 коек, к 25 августа добавится еще 149. Если ситуация будет осложняться, предусмотрен резерв в 125 мест. В крае продолжается кампания по вакцинации населения. Сегодня мы можем ежедневно вакцинировать по 20 тысяч человек. Имеются все четыре препарата из линейки российских вакцин. Первый компонент от COVID-19 в нашем регионе уже получили более 600 тысяч человек, а второй – более 520 тысяч», - отметила Наталия Звягинцева.
Напомним, о необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству.
Авторы:Валерия Мартынова