Ставропольские школы начали подключать к Интернету вещей

6 июля 2021, 14:10Общество

Технология IoT (Internet of Things «Интернет вещей») внедрена в трех школах города Ставрополя в рамках работ по автоматизации приоритетных видов регионального государственного контроля и надзора. Она позволит инспекторам следить за безопасностью общеобразовательных учреждений в онлайн-режиме и выявлять уязвимые места для их последующего устранения.

Так, в школах №1, №7 и №50 к Интернету вещей подключены датчики задымления. Пожарные извещатели были интегрированы с государственной информационной системой «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». Теперь данные с сигнализаторов будут поступать напрямую в личный кабинет инспекторов для удаленного контроля. 
— Наличие такого технологического решения позволяет сотрудникам контрольно-надзорных органов отслеживать данные с датчиков в режиме реального времени. При появлении тревожных сигналов у инспекторов будет основание назначить внеплановую проверку, — прокомментировал заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Денис Курашов.
В дальнейшем к Интернету вещей могут быть подключены и остальные школы региона. Также, за счет технологии инспектора планируют получать данные с других датчиков, установленных в образовательных учреждениях.  
Цифровизация контрольно-надзорной деятельности реализуется в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая