В Ставропольском крае стартует учёт численности пернатой дичи

19 мая 2021, 12:23Общество
Фото:

В рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Ставропольского края, в период с 24 мая по 7 июня 2021 года стартует учет численности пернатой дичи (голубей, горлиц, грача, серой вороны, вальдшнепа, тетеревятника, перепелятника, рябинника, перепела и коростеля).

Учетные работы будут проводиться государственными инспекторами министерства совместно с егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и охотпользователями.
Дикие голуби и горлицы на Ставрополье представлены пятью видами: вяхирь (витютень), кольчатая горлица, обыкновенная горлица, клинтух и сизый голубь. Следует отметить, что клинтух относится к редким и исчезающим видам, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, и встречается преимущественно во время миграций и зимовок, а в последние годы стабильно гнездящийся вид на Кавминводах и в пойме Кубани.
Семейство врановых в крае представлено семью гнездящимися видами: ворон, серая ворона, грач, сорока, галка, сойка и клушица. Из них к охотничьим ресурсам отнесены только два вида – серая ворона и грач, на которых и будут ориентированы учетные работы.
Вальдшнеп – лесной кулик. Для территории края является гнездящимся, пролетным и зимующим видом и довольно значимым объектом спортивной и любительской охоты.
Законом Ставропольского края от 10.05.2011 года № 39-кз к охотничьим ресурсам отнесены ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, а также дрозд-рябинник. Региональное законодательство ограничивает добычу ястребов в рамках осуществление любительской и спортивной охоты, что позволяет данные виды более интенсивно вовлечь в охотничье хозяйство и применять их как орудие охоты. Дрозд-рябинник для территории Ставропольского края является обычным пролетным и иногда зимующим видом.
Для учета вышеописанных видовых групп охотничьих ресурсов наиболее применим метод учета птиц на постоянных учетных маршрутах. Учет может вестись одновременно визуально и по голосам токующих самцов (голуби, горлицы).
Указанные виды охотничьих ресурсов гнездятся в естественных лесных массивах, а также по лесополосам среди полей и в искусственных лесонасаждениях сплошного типа. Поэтому учетные маршруты закладываются именно по таким типам угодий. Маршруты должны быть из года в год постоянными, только в таком случае можно будет достоверно сравнивать многолетние сведения о численности птиц.
Суть учета состоит в передвижении учетчиков вдоль кромки лесных массивов или сплошных лесонасаждений, вдоль лесополос среди полей с визуальной фиксацией птиц.
Задача учетчика фиксировать всех птиц, подлежащих учету, попавших в его поле зрения, или зарегистрированных по голосу. Данные обо всех учтенных птицах и обстоятельствах их обнаружения вносятся в первичную ведомость.
Кроме того, имеется другой подход, который используется для учета перепела и коростеля. Согласно Закону об охоте, коростель относится к болотно-луговой дичи, но при этом имеет схожие с перепелом стации для гнездования, в связи с чем учет данных видов проводится одновременно.
Данный метод основан на подсчете птиц, поднятых собакой при движении учетчика по определенному маршруту. Для этих целей пригодны легавые собаки всех пород, а также спаниели.
Учетные маршруты закладываются равномерно по всей площади охотничьего угодья или ООПТ. Ответственный за организацию учета сотрудник готовит картосхему угодья, с обозначением на ней всех планируемых учетных маршрутов под порядковыми номерами.
Учетные работы проводятся с участием сотрудника ответственного за проведение учетных работ в данном угодье. Учетчик, продвигаясь по запланированному маршруту, регистрирует в первичную ведомость всех птиц, обнаруженных собакой или поднявшихся у него из-под ног.
После проведения полевых учетных работ проводится обработка первичных данных. Сведения из первичных ведомостей заносятся в сводную ведомость, которая передается в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ставропольского края для проведения дальнейшего анализа и формирования отчетности.
Информация, фото: минприроды СК
Авторы:Ольга Винницкая