На Ставрополье появится ещё более тысячи вышек связи

27 января 2021, 14:03Общество

Новые приёмопередающие комплексы будут установлены мобильными операторами «большой тройки» для улучшения качества работы сетей 2G, 3G и 4G.

О развитии зоны покрытия мобильной сети говорили на Совете по связи при министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Совещание с участием руководства телекоммуникационных компаний региона и руководителей администраций муниципалитетов провел министр Виталий Шульженко.
На повестке дня — вопросы развития инфраструктуры мобильной сети на территории региона. Для расширения зоны покрытия и улучшения качества сигнала операторы «Билайн», «МТС», «Мегафон» намерены увеличить число базовых станций ещё на 1200 штук. Такое количество системных комплексов приемопередающей аппаратуры планируется установить до конца 2021 года.
— Сегодня одной из основных задач является развитие мобильной сети в сельской местности, в особенности — в небольших населенных пунктах, где проживает менее 500 человек. В условиях пандемии, когда многие процессы жизнедеятельности перешли в дистанционный формат, важно обеспечить жителей таких территорий качественной мобильной связью и доступом к высокоскоростному мобильному интернету, — сообщил глава минпрома края Виталий Шульженко.
Сегодня мобильной связью покрыто 97% территории Ставропольского края составляет, где проживает 99% населения. Количество пользователей мобильного широкополосного доступа к сети «Интернет» приближается к 2 млн. человек.
Справочно:
В период с 2018 по 2020 год операторы мобильной связи инвестировали на развитие инфраструктуры и социальной сферы Ставропольского края более 6 млрд рублей. За это время было построено свыше 3 тысяч базовых станций форматов 2G, 3G и 4G.
Только по итогам 2020 года количество приемопередающих комплексов увеличилось более чем на 770 штук. Рост потребляемого абонентами трафика в мобильной телефонной сети 3G в прошлом году вырос на 27%, в сети 4G — на 230%. 
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая