Ставропольский онкодиспансер проводит лучевую терапию на новом оборудовании

25 января 2021, 13:46Общество

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» для краевого онкодиспансера был приобретен представитель нового поколения лучевой терапии с мегавольтным источником Co-60 – гамма-терапевтический кобальтовый излучатель.

Аппарат широкого спектра действия предназначен для лечения раковых опухолей любой локализации, реализации программы паллиативной, симптоматической, адьювантной лучевой терапии, применяемой после хирургического вмешательства.
Одно из преимуществ нового гамма-аппарата заключается в том, что он позволяет на подготовительном этапе максимально точно определить характеристики воздействия предстоящего облучения: количество полей, их размеры, направление и т.д.
Аппарат полностью компьютеризирован. Компьютерная система возьмет под контроль даже положение, которое необходимо принять больному. О малейшем отклонении врача предупредят датчики, которые не позволят начать лучевое лечение, пока все не будет приведено в соответствие с расчетами.
Другая особенность оборудования – многолепестковый коллиматор, который позволяет моделировать объем облучения, минимизировать лучевое воздействие на окружающие опухоль здоровые ткани и проводить сеансы конформной лучевой терапии.
Гамма-аппарат мобилен: позволяет проводить облучение под любым углом и охватывать большие площади. Подвижный фокус агрегата вращается вокруг стола, совершая круговые или колебательные движения – в зависимости от вида и участка воздействия.
Гамма-терапевтический излучатель – не только умная, но и трудолюбивая машина. Пропускная способность составляет 100 пациентов в день в 2 смены.
В диспансере уже 2 таких аппарата, их общая стоимость – более 165 млн руб.
Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая