Минздрав обратился к производителям лекарств

28 октября 2020, 14:14Общество

В краевом минздраве состоялось совещание, на которое были приглашены руководители крупных оптовых фармацевтических и сетевых розничных организаций, чтобы обсудить вопросы жителей края, поставленные перед министерством, в том числе касающиеся отсутствия в продаже ряда торговых наименований лекарственных препаратов

В адрес министерства здравоохранения Ставрополья поступают многочисленные обращения жителей края о временном отсутствии в розничной аптечной сети ряда торговых наименований лекарственных препаратов. Однако министерство не наделено полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью фармацевтических организаций.   
Вместе с этим, 26 октября в краевом минздраве состоялось совещание, на которое были приглашены руководители крупных оптовых фармацевтических и сетевых розничных организаций, чтобы обсудить вопросы жителей края, поставленные перед министерством, в том числе касающиеся отсутствия в продаже ряда торговых наименований лекарственных препаратов.
К примеру, «Арбидола» и «Левофлоксацина» нет в некоторых аптеках из-за некорректной работы программы «Маркировка», на основании которой все лекарственные препараты, выпущенные после июля 2020 года, были промаркированы и при движении между дистрибьюторами и аптечными организациями, а также при отпуске аптечными организациями должны быть введены в программу. На сегодняшний данная программа день дала сбой, из-за чего аптечные организации вынуждены хранить поставленные препараты в «карантинной зоне» до момента восстановления программы.
По информации Минпромторга России, в ближайшее время указанный вопрос будет урегулирован, и лекарственные препараты будут доступны для аптек.
Руководители аптечных организаций обратили внимание на повышенный спрос на лекарственные препараты, которые подлежат отпуску только по рецепту врача (антибиотики, антикоагулянты, гормоны и т.д.). Пациенты обращаются в аптеки без рецептов. Зачастую количество приобретаемых препаратов значительно превышают реальную потребность.
Такие лекарственные препараты в аптечных организациях имеются, а временное отсутствие объясняется тем, что они не входят в обязательный ассортиментный минимум лекарств, которые должны быть в аптеках. Необходимость их наличия определяют сами аптечные организации в зависимости от спроса.
Присутствующим на совещании руководителям аптечных сетей представители минздрава рекомендовали рассмотреть вопрос обеспечения наличия лекарственных препаратов, предусмотренных стандартами амбулаторного лечения пациентов с вирусными и респираторными инфекциями. Также было обращено внимание на необходимость отпуска лекарственных препаратов строго по рецептам врачей с целью недопущения фактов самолечения. Кроме того, руководители аптечных организаций были проинформированы о том, что сотрудники аптек обязаны предоставлять посетителям аптек всю информацию об имеющихся в наличии лекарственных препаратах с учетом ценового диапазона и аналоговой замены, учитывая, что ассортимент позволяет осуществлять аналоговую замену в случае временного отсутствия препаратов.
В адрес министерства от фармацевтических дистрибьюторов поступило предложение обратиться к производителям лекарственных препаратов с просьбой об увеличении отгрузки в край определенных наименований лекарственных препаратов в связи с повышенным спросом всеми субъектами Российской Федерации.
Такие обращения о содействии в отгрузке в Ставропольский край на постоянной основе препаратов через дистрибьюторов, имеющих прямые контакты с ними, для пополнения запаса розничных аптечных организаций края были подготовлены в адрес производителей лекарственных препаратов в этот же день.
Также внимание руководителей розничных аптечных организаций края обратили на необходимость использовать в работе метод «поставка под заказ» - он предусмотрен правилами аптечной практики и распространяется на все аптечные организации вне зависимости от формы собственности.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая