Аграрии Ставрополья получили более 600 миллионов рублей страховых выплат

21 октября 2020, 14:31Общество

Губернатор Владимир Владимиров провёл в режиме видеоконференцсвязи совещание по вопросам работы аграрной отрасли и использования водных ресурсов. В нём приняли участие члены Правительства Ставрополья, представители федеральных ведомств, руководители профильных органов власти края, главы муниципальных образований.

В рамках рабочей повестки обсуждён ход осеннего сева, который в текущем году проходит в условиях недостаточной влагообеспеченности. Всего под озимые культуры отведено порядка 2,1 миллиона гектаров. Работы планируется завершить до конца этой недели.
По мнению главы края, с учётом сложных погодно-климатических условий особую актуальность приобретает страхование посевов. Ориентировочно, страховые выплаты ставропольским аграриям составят в этом году около 1,5 миллиардов рублей. Причём страховыми компаниями уже произведены авансовые платежи на сумму 632 миллиона рублей.
Отмечается, что в этом году сельхозтоваропроизводители Ставрополья стали чаще прибегать к агрострахованию – на сегодня в крае уже застраховано порядка 324 тысяч гектаров.
– В этом году аграрии края получают беспрецедентные выплаты. И на следующий год Правительство и Президент России помогают сделать агрострахование ещё более доступным для сельхозпроизводителей. Так, Ставропольскому краю практически утроена сумма, направляемая для компенсации страховых платежей, чтобы снизить финансовую нагрузку на представителей агробизнеса, – отметил Владимир Владимиров.
Губернатор нацелил глав муниципальных образований края организовать соответствующую разъяснительную работу в территориях, рассказав о преимуществах агрострахования. При этом Владимир Владимиров обратил особое внимание на работу с небольшими фермерскими хозяйствами, которые могут наиболее пострадать от неблагоприятных погодно-климатических условий.
– В ситуации, когда один неурожайный год может перечеркнуть десять лет работы по созданию бизнеса, фермеры особенно уязвимы. Помогите им застраховаться, – сказал Владимир Владимиров
Глава Ставрополья поручил Правительству и министерству сельского хозяйства края проработать вопрос по созданию специального консультативного центра для фермеров для оказания им юридической и другой поддержки.
На совещании также обсуждены возможности использования на Ставрополье альтернативных водных источников. Как прозвучало, в этом качестве рассматриваются имеющиеся в крае запасы подземных вод.
Владимир Владимиров подчеркнул, что использование альтернативных источников водоснабжения должны предусматривать будущие проекты благоустройства, которые предполагают озеленение и орошение обустроенных пространств. Использование для этих целей действующих сетей водоснабжения, по мнению Губернатора, увеличивает нагрузку на водную инфраструктуру и экономически нецелесообразно.
Справочно: Общий объём запасов подземных вод для водоснабжения составляет в крае 1,8 млн.куб.м/сутки, в том числе подготовленных для промышленного освоения – 1,2 млн.куб.м/сутки. На сегодняшний день водозабор из подземных источников в общем объёме водопотребления (скважин, каптажей, шахтных колодцев) составляет 302,7 тыс.куб.м/сутки или 22%.
Информация: пресс-служба правительства Ставропольского края
Авторы:Иван Ставропольский