Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом, проходящим в осенний период, перед посевом растений весной.
Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Своевременное лущение и зяблевая вспашка под яровые культуры и устранение весновспашки, наряду с переходом к чёрным парам, обеспечивают значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур.
-В настоящее время к вспашке приступили сельскохозяйственные товаропроизводители 15 муниципальных районов и городских округов региона. Вспашка зяби проведена на площади 232,9 тыс. га или 40% к плану. А черного пара – 39,2 тыс. га или 7% к плану, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Завершили вспашку зяби и черного пара Шпаковский, Минераловодский и Предгорный районы.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая