Ставропольцы смогут бесплатно заменить электрические счётчики

6 июля 2020, 11:09Общество

С 1 июля 2020 года замена индивидуальных приборов учета электрической энергии осуществляется электросетевыми организациями и гарантирующими поставщиками — эти правила вступают в силу в соответствии с внесенными в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» изменениями, которые были утверждены Федеральным законом №522-ФЗ от 27 декабря 2018 года.

Согласно обновленному документу, коммерческий учет электроэнергии на розничных рынках страны, а также в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению теперь будут обеспечивать гарантирующие поставщики и электросетевые организации с применением приборов учета электроэнергии, в том числе — посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии.
Таким образом электросетевые организации и гарантирующие поставщики с 1 июля 2020 года обязаны осуществлять приобретение, установку, замену и допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электроэнергии, за собственный счёт. То есть, данные услуги будут оказываться гражданам на безвозмездной основе.
«Воспользоваться этими услугами можно в случае отсутствия прибора учета, его выхода из строя, а также истечения срока эксплуатации, либо истечения интервала между поверками приборов учета электроэнергии или иного электрооборудования, которое используется для коммерческого учета электроэнергии», — сообщил замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Василий Глушаков.
Авторы:Иван Ставропольский