Ставропольский региональный проект помогает онкобольным

4 июня 2020, 12:24Общество

В прошлом году на Ставрополье разработаны региональный проект и краевая программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Они стали частью национального проекта «Здравоохранение». Основная их задача – снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 162,1 случаев на 100 тысяч населения. Выполнить ее нужно до 2024 года.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в силу своей значимости – один из самых финансируемых. В текущем году на его реализацию предусмотрено 1,1 млрд рублей, в том числе в бюджете Ставропольского края – 53,5 млн рублей. Всего на 5 лет реализации проекта и борьбу с онкологическими заболеваниями в краевом бюджете предусмотрено около 250 млн рублей. За это время должны появиться новый лечебно-диагностический корпус Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера (в прошлом году из бюджета края было направлено 108,9 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации); 5 центров амбулаторной онкологической помощи, которые приблизят медицинскую помощь онкологическим пациентам; новое современное оборудование в онкодиспансерах Ставрополя и Пятигорска, а также в краевой детской больнице. 
 Первый центр амбулаторной онкопомощи уже открыт на базе Кисловодской городской больницы. Он создан и оснащен за счет средств краевого бюджета – 14,5 млн рублей. В дневном стационаре центра за небольшой период времени проведено более 200 курсов химиотерапии.  Центры рассчитаны на то, чтобы проводить противоопухолевую  и противоболевую  терапию максимально близко к пациенту, консультации, медицинскую реабилитацию, динамическое наблюдение за пациентами, в случае необходимости направлять на паллиативное лечение.
В текущем году планируется открытие двух центров амбулаторной онкологической помощи в Буденновске и Ставрополе. Их так же оснастят диагностическим оборудованием.  На их базе будут открыты дневные стационары для проведения химиотерапии. Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется закупка нового, современного оборудования, которое пополняет парк медицинской техники и приходит на смену устаревшей.Онкологический диспансер получил на эти цели из федерального бюджета в 2019 году более 613 млн рублей и закупил так называемое тяжелое, дорогостоящее оборудование, которое позволяет вывести онкопомощь на новый уровень. Всего более 40 единиц современного оборудования поступило в онкологический диспансер в прошлом году.  «Современное оснащение повысит качество и безопасность оказания медицинской помощи и откроет перед специалистами диспансера широкие перспективы освоения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний», - отмечает исполняющий обязанности министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов. В текущем году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ставропольском крае» продолжится оснащение онкологических диспансеров в Ставрополе и Пятигорске и детской краевой больницы новым, высокотехнологичным оборудованием.
Авторы:Петр Пятигорский