К «Большим вызовам» готовятся воспитанники «HI-Tech Импульс»

24 февраля 2021, 14:11Экономика

Проекты воспитанников пятигорского центра молодежного инновационного творчества, прошли отборочный тур регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» и готовы предстать на суд жюри заключительного этапа конкурса.

«Большие вызовы» — масштабное мероприятие для старшеклассников, готовых принять участие в решении актуальных научно-исследовательских, инженерно-конструкторских и инновационных задач. Конкурсанты, успешно прошедшие региональный и федеральный отборы, получат путевку в образовательную смену центра поддержки одаренных детей «Сириус» в городе Сочи.
Одна из представленных работ — проект Александра Гринец — «Шаробот-грузовоз» обретает своё живое воплощение в опытном образце, детали и корпус которого были изготовлены с помощью технологии 3D печати.
Основное назначение шаробота — транспортировка грузов в условиях труднопроходимой местности, отсутствия дорог на значительные расстояния, а также беспилотная транспортировка грузов и жидкостей в условиях крайнего Севера. Первые концепции подобного вида транспортных и грузовых средств появились ещё в конце ХХ века, однако, широкого распространения не получили.
Современные технологии прогресс позволяют создать беспилотные управляемые прототипы шароботов на базе центров молодежного инновационного творчества и технических кружков. Актуальность разработки подобных транспортных средств только растёт, в связи с активным освоением районов Крайнего Севера и возможностью транспортировки грузов в условиях отсутствия транспортной инфраструктуры.
— Реальность показывает, что зачастую подготовка специалистов в отраслях экономики региона, страны в целом не успевает за технологическим прогрессом. Решить эту проблему в крае призвана, созданная по инициативе Губернатора Владимира Владимирова, сеть центров молодежного инновационного развития. Их уникальные методики образования позволяют молодым людям еще в юном возрасте определиться с будущей профессией, развить умения и навыки, которые будут востребованы в экономике завтрашнего дня, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
Напомним, что сеть краевых центров молодежного инновационного творчества действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Информация: Министерство экономического развития Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая