Ставрополье — столица «мягкого золота» России

10 августа 2021, 17:32Статьи

Почему «шубному» бизнесу в Ставропольском крае будет выгоднее работать на новой площадке, что представляет собой меховой кластер и какие преимущества даёт предпринимателям «Пятигорье» — читайте в нашем материале.

На Кавминводах в Ставропольском крае широко развито производство меховых изделий — это одна из важных отраслей в регионе. Пятигорск даже называют меховой столицей России. Дело в том, что там сосредоточены крупнейшие «шубные» рынки на Кавминводах. В их число входят несколько оптовых и розничных площадок. Есть даже полноценный базар, который специализируется только на изделиях из меха и кожи. В народе его называют ярмаркой меха или меховым городом. 
Регулярно крупные фабрики, ателье и другие производители устраивают ярмарочные дни, где предлагают эксклюзивные и качественные изделия по цене ниже магазинных. Также на площадках проводят необычные ночные акции, когда остатки товара распродают.
Летом 2019 года на Ставрополье создали Ассоциацию производителей меховых изделий. Штаб-квартирой сделали Пятигорск. На сегодняшний день в сообществе насчитывается 27 участников.
Тогда компания «Мягкое Золото» выступила с инициативой создания мехового кластера на КМВ. Первоочередным проектом представители фирмы назвали ставропольский индустриальный парк «Пятигорье». Регпарк решили создать в Лермонтове. Он предназначен для размещения предприятий лёгкой промышленности и производств, занимающихся пошивом одежды из кожи и меха. Сейчас ведётся работа с якорными инвесторами и потенциальными резидентами площадки. Это нужно для создания зверохозяйств и предприятий по выделке сырья.
Площадка создана с расчётом, что в регионе сосредоточено 70 процентов «шубного» бизнеса России — это примерно 170 предприятий лёгкой промышленности. При этом пушным производством занимаются около 40 хозяйств. Чтобы не восполнять дефицит сырья за счёт зарубежных меховых аукционов, компания «Мягкое Золото» и предложила создать кластер.
Индустриальный парк в Лермонтове рассматривается как центр мехового производства и место для проведения выставок. Годовой оборот регпарка оценивают в 100 миллиардов рублей.  
Общая площадь объекта — 350 тысяч квадратных метров. Из них 300 тысяч квадратов производственных объектов, 25 тысяч — вспомогательных — офисы, склады, конференц-залы, и ещё 25 тысяч квадратов —  инженерная инфраструктура. 
Также здесь создадут бытовую зону — магазины, столовые, гостиницы для посетителей и учебный центр повышения квалификации. Кластер будет строиться в несколько этапов, на первую очередь уйдёт примерно один миллиард рублей.
Здесь смогут работать около 300 резидентов лёгкой промышленности с полным набором льгот и преференций. В частности, речь идёт о снижении ставки налога на прибыль на 4,5 процента на расчётный срок окупаемости, установленный инвестиционным проектом, и на 2,5 процента — после его истечения. 
Фабрики освобождаются от налога на имущество, расположенного в пределах площадки, а плата за аренду участка на её территории снижена. У резидентов будут преимущества с точки зрения логистики и транспортной доступности. Предприниматели получат поддержку в виде оптимизации затрат и сокращения расходов на логистику.
Также у резидентов парка есть возможность быстро запустить производство за счёт готовой инфраструктуры, маркировать изделия на месте.
Стоит отметить, что в конце июля 2021 года представители Ассоциации производителей меховых изделий приняли участие в совещании по развитию этой отрасли в Ставропольском крае. Были затронуты темы незаконного оборота меховых товаров, маркировки готовых изделий, условий кредитования предприятий пушно-мехового сектора экономики, поддержки международной выставки меха и кожи «Мягкое Золото России».