Осторожно — клещи! Как защититься?

24 мая 2021, 15:52Статьи
Фото:

Клещи относятся к самой древней группе членистоногих и переносят множество страшных для человека возбудителей инфекции. О том, насколько они опасны и как защитить себя от клещей — в нашем материале.

Клещи просыпаются весной — период их сезонной активности приходится на апрель-август, а уходят в спячку поздней осенью. Они любят тёплую влажную погоду, летние и весенние затяжные дожди. В основном нападению клещей подвергаются в лесах, на садовых и дачных участках, кладбищах, во время ухода за животными или выполнением работ на природе.
В управлении Роспотребнадзора Ставропольского края рассказали, что после обнаружения присосавшегося клеща необходимо как можно скорее его удалить. Делать это лучше сего в больнице, где будет оказана первая медицинская помощь: снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.
Удалить клеща необходимо быстро, потому что после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.
Для того чтобы защититься от клещей, необходимо соблюдать простые меры безопасности. При посещении леса нужно надевать защитную одежду, её также можно обработать репеллентами, периодически осматривать участки тела, куда могут присосаться клещи. Из природных биотопов не рекомендуется приносить в дом букеты полевых цветов и других растений, потому что на них могут оказаться опасные насекомые. Также необходимо осматривать на наличие клещей домашних животных, возвратившихся с прогулки.
По последним данным управления Роспотребнадзора Ставропольского края, на 21 мая 2021 года из-за укусов клещей в больницы региона обратилось 1025 человек, из них 468 детей. Уточняется, что этот показатель ниже среднемноголетнего уровня на 27,7 процента. Больше всего обращений поступило в Ставрополе — 451, в Пятигорске — 91, в Минераловодском округе — 86.
Сейчас диагноз Крымской геморрагической лихорадки установлен трём пациентам из Петровского и Апанасенковского округов, а также в Ставрополе.
«В крае продолжается проведение мероприятий по профилактике заражения населения клещевыми инфекциями. На 21 мая против клещей обработано 3045,5 гектара площадей природных биотопов, в том числе зон отдыха населения — 694 гектара, пастбищ — 2278,7 гектара, детских учреждений — 72,8 гектара», — сообщили в ведомстве.
Вместе с тем обработано 174600 голов крупного рогатого скота, мелкого — 211990, сообщают в управлении ветеринарии Ставропольского края.
Клещи передают вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.
Болезнь Лайма
Больше всего в России заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам — от 6 до 10 тысяч случаев в год. Заболевание сопровождается лихорадкой, болями в суставах и мышцах, головной болью, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.
Энцефалит
Ещё одним опасным заболеванием считается клещевой вирусный энцефалит. В последнее десятилетие в России регистрируется до 2000 случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2-1,5 процента. Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения.
Пятнистая лихорадка
Также кровососущие клещи — переносчики патогенных для человека риккетсий, возбудителей клещевых пятнистых лихорадок. В России ежегодно регистрируется от полутора до трёх тысяч случаев риккетсиозов. 14 процентов приходится на юг страны: Астраханская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Крым. Возбудители могут передаваться при присасывании клеща, раздавливании клеща и контакте с шерстью животного, на котором находились клещи. Заболевание проявляется в виде высокой лихорадки, сыпи и развития первичного аффекта в области присасывания клеща.