Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько

Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько

Николай Иванович – известный разведчик, совершивший немало подвигов и послуживший Родине в годы Великой Отечественной войны.
Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько
Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько
Николай Иванович – известный разведчик, совершивший немало подвигов и послуживший Родине в годы Великой Отечественной войны.
Николай Иванович родился 14 мая 1920 года в селе Красногвардейском. В 95-ую годовщину со дня рождения у его мемориального щита на Аллее Славы состоялось мероприятие, поведавшее собравшимся о жизни и подвигах героя.

Нашему земляку посвящена повесть А.Я. Скребцова «Быль о полковом разведчике». Судьба знаменитого разведчика 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии Николая Ивановича Гунько, описанная в книге поражает и служит примером для подрастающей молодежи.

Невозможно читать без слёз, без волнения и без восхищения о тех людях, которые в послевоенное время знали настоящую цену мирному небу, родному дому, уцелевшему после бомбёжек, родным и близким, оставшимся в живых после войны. Находясь между жизнью и смертью, люди держались за надежду выжить, в тот момент самым ценным в их жизни была сама жизнь: жить ради того, чтобы победить, отстоять у врага свою Родину. Может быть поэтому, ветераны, люди которые смотрели смерти в лицо, кажутся нам особенными, как святые.

Таким для меня был и Николай Иванович Гунько. Мне повезло: жить с героем под одной крышей, в одной семье - Николай Иванович мой отец. Он всегда был стержнем и опорой нашей семьи, а женской рассудительностью и интуицией, мягкостью характера дополняла его моя мама - Раиса Ивановна. Долгие годы с нами жила бабушка Прасковья - женщина хрупкая, но работящая, весьма набожная: молилась о здоровье всех родных. Говорят, в церкви у неё «своё место было». Сын очень уважал свою мать, прислушивался к её советам.

С годами всё ярче стал проявляться интерес к истории, к жизни легендарного предка. «Повесть о полковом разведчике» - это клад для нашей семьи, особое достояние.

Можно только представить, как молодой полковой разведчик, выполняя ответственное задание, пробирался в логово фашистов и через колючую проволоку, и через заминированное поле, и через свору немецких овчарок, так тихо и незаметно, как кошка, отсюда и прозвище заслужил «Кошка-2». Разведчик он был бесстрашный, смекалистый и расчётливый, рассказывают однополчане. Они уважали его и, восхищаясь, говорили: «Ты, Николай, родился в рубашке». Видно его матушка Прасковья своими молитвами помогала сыну, и он из таких горячих перепалок выходил цел и невредим. О нём слагались легенды, за его голову гитлеровцы предлагали крупное денежное вознаграждение. А сколько ценной информации получало наше командование от приведённых им «языков», и от этого зависел даже исход крупномасштабных фронтовых сражений. Как писал его друг И.И. Поликахин, Герой Советского Союза: «Разведка – не удалая прогулка. Это

тяжёлый, опасный, ратный труд, требующий от человека недюжинного ума, смекалки, находчивости, решительности и храбрости. В Николае Гунько эти качества проявились наиболее ярко». И ещё, очень часто он говорил: «Я ношу Колькину «звезду». Действительно, его фронтовые друзья при встрече в городе-герое Севастополе говорили, что Николая Ивановича Гунько не раз представляли к награде Героя, но по каким-то причинам не наградили. Но даже без Звезды героя, он для нас всех - герой и гордость не только нашего села, но и города Севастополя.

Родина высоко оценила бесстрашные подвиги Н. Гунько и его товарищей, увековечив их на знаменитой Севастопольской диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Николай Иванович признан Почётным гражданином города-героя Севастополя. За боевые заслуги Н.И. Гунько был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени.

В юбилей 9 Мая, в майские победные дни в колонне победителей в городе-герое Севастополе прошли боевые друзья легендарного разведчика. Его образ будет вечно жить в сердцах земляков, как и немеркнущая слава Севастополя.

По материалам газеты «Сельская новь» (автор - Г. И. Гунько)

Комментарии (0)

    Новости

    1604057926

    На Ставрополье завершается уборка винограда

    1603969378

    Льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги: инструкция по применению

    1603883663

    Минздрав обратился к производителям лекарств

    1603797608

    Экспорт продукции АПК края превысил 300 млн долл. США

    1603711052

    Отопительный сезон стартовал во всех городах и районах Ставрополья

    1603634403

    В городской Думе обсудили вопросы, внесённые в повестку ближайшего заседания

    1603536560

    Регионы довели до аграриев более 70% федеральных субсидий

    1603450374

    Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с краевым министром ЖКХ

    1603365057

    Ставропольский оборонный завод расширяет производство электротехнической продукции

    1603279881

    Аграрии Ставрополья получили более 600 миллионов рублей страховых выплат

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400