Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько

Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько
Наш земляк - известный разведчик Николай Иванович Гунько
Николай Иванович – известный разведчик, совершивший немало подвигов и послуживший Родине в годы Великой Отечественной войны.
Николай Иванович родился 14 мая 1920 года в селе Красногвардейском. В 95-ую годовщину со дня рождения у его мемориального щита на Аллее Славы состоялось мероприятие, поведавшее собравшимся о жизни и подвигах героя.

Нашему земляку посвящена повесть А.Я. Скребцова «Быль о полковом разведчике». Судьба знаменитого разведчика 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии Николая Ивановича Гунько, описанная в книге поражает и служит примером для подрастающей молодежи.

Невозможно читать без слёз, без волнения и без восхищения о тех людях, которые в послевоенное время знали настоящую цену мирному небу, родному дому, уцелевшему после бомбёжек, родным и близким, оставшимся в живых после войны. Находясь между жизнью и смертью, люди держались за надежду выжить, в тот момент самым ценным в их жизни была сама жизнь: жить ради того, чтобы победить, отстоять у врага свою Родину. Может быть поэтому, ветераны, люди которые смотрели смерти в лицо, кажутся нам особенными, как святые.

Таким для меня был и Николай Иванович Гунько. Мне повезло: жить с героем под одной крышей, в одной семье - Николай Иванович мой отец. Он всегда был стержнем и опорой нашей семьи, а женской рассудительностью и интуицией, мягкостью характера дополняла его моя мама - Раиса Ивановна. Долгие годы с нами жила бабушка Прасковья - женщина хрупкая, но работящая, весьма набожная: молилась о здоровье всех родных. Говорят, в церкви у неё «своё место было». Сын очень уважал свою мать, прислушивался к её советам.

С годами всё ярче стал проявляться интерес к истории, к жизни легендарного предка. «Повесть о полковом разведчике» - это клад для нашей семьи, особое достояние.

Можно только представить, как молодой полковой разведчик, выполняя ответственное задание, пробирался в логово фашистов и через колючую проволоку, и через заминированное поле, и через свору немецких овчарок, так тихо и незаметно, как кошка, отсюда и прозвище заслужил «Кошка-2». Разведчик он был бесстрашный, смекалистый и расчётливый, рассказывают однополчане. Они уважали его и, восхищаясь, говорили: «Ты, Николай, родился в рубашке». Видно его матушка Прасковья своими молитвами помогала сыну, и он из таких горячих перепалок выходил цел и невредим. О нём слагались легенды, за его голову гитлеровцы предлагали крупное денежное вознаграждение. А сколько ценной информации получало наше командование от приведённых им «языков», и от этого зависел даже исход крупномасштабных фронтовых сражений. Как писал его друг И.И. Поликахин, Герой Советского Союза: «Разведка – не удалая прогулка. Это

тяжёлый, опасный, ратный труд, требующий от человека недюжинного ума, смекалки, находчивости, решительности и храбрости. В Николае Гунько эти качества проявились наиболее ярко». И ещё, очень часто он говорил: «Я ношу Колькину «звезду». Действительно, его фронтовые друзья при встрече в городе-герое Севастополе говорили, что Николая Ивановича Гунько не раз представляли к награде Героя, но по каким-то причинам не наградили. Но даже без Звезды героя, он для нас всех - герой и гордость не только нашего села, но и города Севастополя.

Родина высоко оценила бесстрашные подвиги Н. Гунько и его товарищей, увековечив их на знаменитой Севастопольской диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Николай Иванович признан Почётным гражданином города-героя Севастополя. За боевые заслуги Н.И. Гунько был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени.

В юбилей 9 Мая, в майские победные дни в колонне победителей в городе-герое Севастополе прошли боевые друзья легендарного разведчика. Его образ будет вечно жить в сердцах земляков, как и немеркнущая слава Севастополя.

По материалам газеты «Сельская новь» (автор - Г. И. Гунько)

Комментарии (0)