За дверью киноаппаратной

За дверью киноаппаратной

Киномеханикам можно позавидовать. Это единственный человек, который может бесплатно смотреть кино каждый день. Со стороны может показаться, что хлеб киномеханика лёгок. В том, что это далеко не так, рассказала Татьяна Васильевна Тарасова – бессменный киномеханик киносети и районного ДК.
Киномеханикам можно позавидовать. Это единственный человек, который может бесплатно смотреть кино каждый день. Со стороны может показаться, что хлеб киномеханика лёгок. В том, что это далеко не так, рассказала Татьяна Васильевна Тарасова – бессменный киномеханик киносети и районного ДК.
Её, девушку из г. Новошахтинска, больше интересовала техника, электричество, нежели девичьи игрушки, а походы в кино заставляли задуматься, как происходит проецирование на белый экран, как люди по ту сторону киноустановки «крутят» фильмы.

Увлечение привело в кинотехникум ГОСКИНО РСФСР г. Ростова-на-До-ну, который она закончила в 22 года по специальности «Кинооборудование и его эксплуатация» и была направлена на работу в киносеть с. Красногвардейского. С этого момента и началась её трудовая деятельность в кино. Ещё неопытного кинотехника сразу назначили на должность заместителя ди-ректора (технического руководителя). Но Татьяна Тарасова не подвела!

- Тогда по всему району было 27 киноустановок, в том числе передвижных,- вспоминает она, - приходилось их настраивать, ремонтировать. Часто выезжали в бригады, показывали фильмы утомлённым сельским трудом рабочим.

Много воспоминаний связано с кинотеатром «Родина», где она работала киномехаником. Здесь познакомилась со своим мужем. Когда Т. Тарасова приехала в наш район, он служил в Армии. После службы он стал навещать своих знакомых – работников «Родины». Увидев молодую, активную девушку, не остался равнодушен к ней, познакомился, и сделал ей предложение.

- «Родина»… Какие тут были аншлаги: зал на 500 мест – не протолкнуться, - вспоминает Татьяна Васильевна,- попробуй, допусти поломку оборудования.

Массивный кинопроектор громко стрекочет, вращается бобина. На одной бобине умещается не одна сотня метров плёнки. Иногда фильм умещается на одной бобине, иногда на двух — в зависимости от продолжительности. А каждая бобина с плёнкой весит в среднем по 6-8 килограммов. Со стороны работа киномеханика может показаться мёдом: поставил катушку — и смотри себе фильм вместе со всеми. Но настоящий профессионал всегда готов к нештатным ситуациям. Татьяна Васильевна вспоминает: «Однажды, уходя домой, убедилась, что всё оборудование в порядке, но в день сеанса, уже при полном зале зрителей, заметила, что на одном из двух кинопроекторов не работает лампа. В экстренном порядке разобрали проектор, починили за считанные минуты и сеанс прошёл без задержки».

После реорганизации учреждения Татьяна Васильевна стала директором «Товарищества кино». Оставшихся работников киносети перевели в отдел культуры, а её - на должность заведующей отделом кино, передав в подчинение все киноустановки домов культуры района.

Сегодня Т.В. Тарасова работает киномехаником в районном Доме культуры.

- Кино показывать приходится не так часто – несколько сеансов в месяц, зрителей почти не бывает, случалось видеть и совсем пустые залы, - говорит киномеханик. Для человека, посвятившего почти сорок лет работе в сфере кино, это, конечно, неприятно. - На смену традиционной киноаппаратуре приходят цифровые технологии. Сегодня и интернет позволяет смотреть фильмы, вышедшие в прокат. Наши сегодняшние зрители – это в основном школьники и воспитанники детских садов, которые приходят на тематические фильмы или кинолектории, которые нам удалось сохранить с советских времён.

За годы своей работы Т. В. Тарасова пересмотрела огромное количество кинолент, но любимыми для неё остаются фильмы о войне.

Владимир АФАНАСЬЕВ,
фото автора

Комментарии (0)

    Новости

    1603634403

    В городской Думе обсудили вопросы, внесённые в повестку ближайшего заседания

    1603536560

    Регионы довели до аграриев более 70% федеральных субсидий

    1603450374

    Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с краевым министром ЖКХ

    1603365057

    Ставропольский оборонный завод расширяет производство электротехнической продукции

    1603279881

    Аграрии Ставрополья получили более 600 миллионов рублей страховых выплат

    1603192521

    Ставрпольчанка приняла участие в фестивале «Добровидение - 2020»

    1603105581

    На Ставрополье ведется вспашка зяби и черного пара

    1603050900

    В Андроповском районе почти 6 тысяч человек привились от гриппа уже

    1602924420

    В роддоме Пятигорска многие участники видеообращения решила выйти на работу с Covid-пациентами

    1602846311

    15 команд оспаривали в Ставрополе награды чемпионата края по рукопашному бою

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400