Ставропольский энтузиаст снабжает овощами целый хутор

Личное подсобное хозяйство хоть и называется личным, но на самом деле может кормить целое село. Все зависит от того, кто возделывает землю. К примеру, Алексей Сизенцев из хутора Кавказский Советского округа снабжает помидорами, огурцами и болгарским перцем всю округу.
Энтузиаст из ставропольской глубинки снабжает овощами целый хутор
Энтузиаст из ставропольской глубинки снабжает овощами целый хутор Фото: Энтузиаст из ставропольской глубинки снабжает овощами целый хутор
Личное подсобное хозяйство хоть и называется личным, но на самом деле может кормить целое село. Все зависит от того, кто возделывает землю. К примеру, Алексей Сизенцев из хутора Кавказский Советского округа снабжает помидорами, огурцами и болгарским перцем всю округу.
На 57 сотках земли хуторчанин организовал продуктивное хозяйство. Выращивает овощи в теплицах, причем предпочитает вполне определенные сорта. Среди помидоров предпочитает «Розовый сон», который хорошо подходит для салатов и дает неплохую урожайность – до 7-8 кг с квадратного метра. Среди огурцов выбирает сорт «Кураж», который даёт до 12 кг урожая с квадратного метра.

Для полива теплиц Алексей Сизенцев копит воду в пруде, в который к тому же запустил мальков карпа. Теперь пруд – любимое место рыбалки внуков, а их у жителя Кавказского четверо.

Кстати, для своих теплиц он выбрал полив при помощи туманообразователя. Метод затратный, но позволяет, распыляя влагу, имитировать дождь: экономит время и силы, равномерно распределяет влагу по поверхности земли. Подаётся вода из пруда при помощи мотора.

Кроме того, Алексей Федорович также участвует в краевой программе развития суперинтенсивных садов – в его яблоневом саде представлены 4 сорта: ранняя и поздняя «Гала», «Фуджи» и «Джеромини». И со всем этим немалым хозяйством он управляется практически в одиночку – здоровье супруги не позволяет активно заниматься огородными работами. На вопрос, как он все успевает, хуторчанин отвечает неизменно: ««В сутках двадцать четыре часа, а я на час раньше встаю!».

За плечами у Алексея Сизенцева – многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. 20 лет он проработал в совхозе «Борец» Советского округа, был машинистом, сортировщиком зерна, бригадиром овощеводов. Хотя начинал трудовой путь буровиком-нефтяником в Сибири, и только спустя 13 лет работы на севере перебрался на юг, на Ставрополье.

В планах у агрария – еще одна теплица под помидоры. Сил и энтузиазма хватит и на них, считает Алексей Сизенцев. При его любви к земле, трудолюбии и желании кормить односельчан «правильными» овощами – энергии в руках и мыслях Алексея Федоровича только прибавляется.

Информация: минсельхоз Ставрополья

Комментарии (0)

    Новости

    1638002788

    Ставрополье до конца года получит новые партии антиковидных лекарств для больниц

    1637950626

    В Краснодаре завершилась международная выставка сельхозтехники «ЮгАгро»

    1637831687

    Жизненно важные лекарства должны быть доступны каждому

    1637750038

    Сиднейский оперный театр стал центром обсуждений на беседе в рамках проекта "Культура для школьника"

    1637681345

    На Ставрополье предприятие АО "Нева" отметило юбилей

    1637580125

    Подъезд к селу Московскому отремонтирован по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

    1637496637

    Южный Дед Мороз вакцинировался от COVID-19 в поликлинике Железноводска

    1637397120

    На Ставрополье на средства гранта построена современная молочно-товарная ферма

    1637312859

    Бренд с мировым именем приобретет земельный участок в Невинномысске

    1637230484

    За два года в Невинномысске заменили 46 лифтов

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400