Ставропольские садоводы изучили приемы обрезки плодовых деревьев

25 февраля в Георгиевском округе на семинаре по зимней обрезке плодовых деревьев собрались увлеченные садоводством люди. Более 80 человек из числа руководителей и специалистов плодоводческих предприятий края, фермеров, а также начинающих садоводов прибыли в яблоневый сад, чтобы узнать о системе защиты яблони от комплекса вредных организмов и научиться правильно обрезать деревья зимой.
Приемы обрезки плодовых деревьев изучили ставропольские садоводы
Приемы обрезки плодовых деревьев изучили ставропольские садоводы Фото: Приемы обрезки плодовых деревьев изучили ставропольские садоводы
25 февраля в Георгиевском округе на семинаре по зимней обрезке плодовых деревьев собрались увлеченные садоводством люди. Более 80 человек из числа руководителей и специалистов плодоводческих предприятий края, фермеров, а также начинающих садоводов прибыли в яблоневый сад, чтобы узнать о системе защиты яблони от комплекса вредных организмов и научиться правильно обрезать деревья зимой.
Площадкой для проведения мастер-класса стало садоводческое предприятие ООО «ИнтерИнвест», располагающее многолетними насаждениями в Георгиевском и Александровском районах. В этих садах растут в основном яблони сортов: Флорентина, Женева, Рассвет, Либерти, Айдаред, Ренет Симеренко, Ред Фуджи. Осенью этого года предприятие намерено высадить яблони на площади 23 гектара, поэтому было заинтересовано в проведении семинара на своей территории.

В процессе обучения директор ФГБНУ «Ставропольской опытной станции садоводства» Виталий Ермоленко наглядно показал собравшимся садоводам приёмы обрезки и формировки и уделил пристальное внимание питанию плодового сада. Опытный специалист сделал акцент на вопросах целесообразности обрезки, необходимости ежегодной формирующей обрезки, сроках наступления плодоношения после обрезки.

Также в рамках мероприятия была представлена специализированная техника: контурные обрезчики, измельчители лозы.

Специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края рассказали прибывшим об изменениях в нормативной базе и о правильном оформлении пакета документов для подами в Минсельхоз на субсидирование крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозорганизаций.

- Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача по поддержке интенсивных и суперинтенсивных садов. Это заложит в крае хорошую экономику на долгосрочную перспективу – 20-25 лет. Что касается цифр, то ежегодно в крае закладывается более 600 гектаров садов. Субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями в прошлом году составили 525, 8 млн рублей. В этом году для этих целей будет направлено 574,6 млн. рублей. На мой взгляд, это отличная поддержка садоводов и эту субсидию мы планируем системно выдерживать в долгосрочной перспективе, - рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Поддержка садоводов осуществляется в следующем порядке: сады интенсивного типа от 1,8 до 2,5 тысяч саженцев на гектар поддерживается субсидией 0,7 млн рублей; суперинтенсивного типа - от 2,5 до 3 тысяч саженцев на гектар до 1,2 млн на гектар, свыше 3 тысяч саженцев на гектар – 1, 35 млн рублей на гектар. В среднем компенсируется в пределах 45-50% затрат. А так как садоводство – это в целом очень трудозатратная отрасль, то большинство ставропольских аграриев параллельно с выращиванием плодов занимаются вопросами хранения, сортировки, фасовки своей продукции.

- Товар, который качественно подготовлен, имеет соответствующий внешний вид, всегда ждут на прилавках не только Ставрополья, но и всей нашей страны. И мы заинтересованы, чтобы ставропольские плоды были популярны на российском рынке, - еще раз подчеркнул министр аграрного ведомства Владимир Ситников.

Информация: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1619006047

    В городе Михайловске полным ходом идут дорожные работы в рамках нацпроекта БКД

    1618916542

    На ремонт автодорог в Невинномысске выделили 300 миллионов рублей

    1618830017

    В Ставропольском крае завершается отопительный сезон

    1618754296

    8 дней осталось до старта онлайн голосования по отбору объектов благоустройства на 2022 год

    1618658752

    На Ставрополье завершили расследование дела о похищении девушки

    1618571555

    В краевой столице начат ремонт дороги по улице Трунова в рамках БКД

    1618485515

    На Ставрополье закрыта потребность в минеральных удобрениях для первой азотной подкормки

    1618398805

    Инновационные теплицы по выращиванию овощей построят в Ставропольском крае

    1618312105

    Муниципалитеты приступили к благоустройству объектов 2021 года

    1618225672

    Когда кончится отопительный сезон на Ставрополье?

    Наши авторы

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400