Ставрополец увлёкся разведением гусей

У Анатолия Рябикина из Зеленокумска свой строительный бизнес, а вот увлечение весьма необычное: он выращивает гусей. Главным образом, холмогорских, но есть и экземпляры тулузской породы – одной из самых распространённых в мире, а также тульской бойцовой.
Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей
Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей Фото: Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей
У Анатолия Рябикина из Зеленокумска свой строительный бизнес, а вот увлечение весьма необычное: он выращивает гусей. Главным образом, холмогорских, но есть и экземпляры тулузской породы – одной из самых распространённых в мире, а также тульской бойцовой.
- Я всегда любил гусятину, поэтому и захотел выращивать этих птиц, что называется, для собственного потребления.  Долго разбирался с помощью интернета, какую лучше породу выбрать, и остановился на «холмогорах». Но изначально чисто хозяйственная задумка перешла в увлечение. Мне просто стало жалко настолько красивых птиц, – рассказал Анатолий Вячеславович.

Холмогорская порода была специально выведена в XIX веке с целью получить неприхотливых к условиям и пище птиц, способных быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми». Вес самцов может достигать 12 кг, самок – 8 кг. Растут они быстро, и уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг, а масса яйца достигает 150-200 гр.

Птица с такой массой требует и соответствующего кормления. В день взрослая особь в среднем потребляет около 700 граммов зернового корма, 500 – корнеплодов и 300 – травы, которую лучше всего давать в виде муки. А вот гусёнок за сутки должен съедать не менее 50 граммов корма, и с каждым днём этот объём увеличивается. Вырастить гуся-«холмогора» – задача, требующая и немалых затрат и труда. Хотя именно это порода считается более неприхотливой, чем та же тулузская.

«Тулузы» – вообще самая распространённая в мире порода гусей, также отличающаяся большой массой. Но главной особенностью этой птицы является то, что именно из её печени предпочитают готовить знаменитый печёночный деликатес – фуагра. Правда, для этого птицу необходимо держать в небольших клетках и кормить принудительно, чтобы увеличивалась и масса самого гуся, и его печени, которая, помимо этого, становится жирнее и, разумеется, вкуснее.

Что же касается тульской породы, то она считается бойцовской, и, согласно общепринятной версии, была выведена именно в этих целях. «Туляки» отличаются большой выносливостью, неприхотливостью в выращивании, высоким иммунитетом к болезням, а главное их внешнее отличие – форма клюва: он небольшой длины, с заметной горбинкой и имеет тупое окончание. В общем, с первого взгляда становится ясно, что удар получится весьма внушительным. Однако порода пользуется популярностью не из-за своих бойцовских качеств. Ее охотно выращивают в средней полосе России и на севере, поскольку эти гуси отлично переносят не самые благоприятные природные условия, хотя по массе (до 7 кг в живом весе) и уступают своим собратьям тулузской и холмогорской породы.

Как признался Анатолий Рябикин, гусей он выращивает только для племенных целей, реализуя их не только по всей России, но и за её пределами. Сейчас у него около 70 птиц, но к зиме останется намного меньше, поскольку большинство отправится покупателям.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1631965199

    СТАВРОПОЛЬЕ ВОШЛО В ЧИСЛО 11 ЛУЧШИХ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

    1631877747

    Росагролизинг дал старт акции «Раннее бронирование–2021»

    1631789349

    На Ставрополье открылась международная выставка садоводов «PROяблоко-2021»

    1631721963

    На Ставрополье организован сбор заявок для газификации домовладений

    1631702618

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ» ЗАПУСТИТСЯ НА БАЗЕ ЕССЕНТУКСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА

    1631616896

    41 награда из Анапы

    1631534353

    ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ОДИН ТУР

    1631458567

    На Ставрополье открылся еще один детский сад

    1631374972

    На Ставрополье на региональных дорогах на 6 процентов снизилась смертность от ДТП

    1631272332

    В Невинномысске завершили благоустройство сквера по улице Маяковского

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400