На Ставрополье ситуация с кормами для животных находится под особым контролем

Каждый период в сельском хозяйстве непростой. Посевная сложна сроками, уборочная - ожиданием хороших погодных условий. Зимовка скота - ответственный период для животноводов. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции мясного и молочного направления.
На Ставрополье ситуация с кормами для животных находится под особым контролем
На Ставрополье ситуация с кормами для животных находится под особым контролем Фото: На Ставрополье ситуация с кормами для животных находится под особым контролем
Каждый период в сельском хозяйстве непростой. Посевная сложна сроками, уборочная - ожиданием хороших погодных условий. Зимовка скота - ответственный период для животноводов. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции мясного и молочного направления.
Так, в сельскохозяйственных организациях Кировского округа животноводы своевременно кормят, поят скот и проводят уборку помещений. Особого внимания здесь заслуживает молочно-товарная ферма колхоза им. Калинина, где содержится 962 головы крупного рогатого скота. Из них 410 фуражные коровы, 68 нетелей, остальное поголовье составляет молодняк. Количество буренок растет: нетелей переводят в стадо. Растел стал ежемесячным: в октябре количество молодняка увеличилось на 52 головы, в ноябре на 26 голов, в декабре на 15 голов, а в целом по прошлому году приплод составил 598 голов. Кормят поголовье хорошо. В колхозе им. Калинина заготовлено 4,5 тыс. тонн силоса, 2,4 тыс. тонн сенажа, 145 тонн сена, более 1 тыс. тонн соломы.

В Благодарненском городском округе проверка хода зимовки скота прошла в К(Ф)Х Баганда Ахмедова, занимающегося с 2012 года молочным животноводством. В 2017 году хозяйство пошло по пути дальнейшего развития, но уже в статусе семейной животноводческой фермы по откорму крупного рогатого скота, при этом сохранив молочное направление.

На средства гранта программы «Развитие семейных животноводческих ферм» Баганд Ахмедов закупил поголовье крупного рогатого скота для откорма в количестве 290 голов, приобрел трактор, тракторный прицеп, навесное оборудование (КУН), а также оборудование для модернизации животноводческого помещения – системы водоснабжения, навозоудаления.

Зимовка проходит в сложных условиях, но кормами - соломой, сеном, концентратами поголовье обеспечено. Кроме того, для сохранения продуктивности коров дополнительно организовано их кормление бардой (фураж, запаренный кипятком).

Специалисты управления сельского хозяйства администрации Минераловодского городского округа также осуществили объезд животноводческих точек, расположенных на территории. В целом, в зимовку 2020-2021 годов в округе вошло 6567 голов крупного рогатого скота, 9788 овец, 2062 свиньи и 576 лошадей. Заготовлено 58,9 тысяч тонн кормов, в том числе 21,1 тысячи тонны сена, 37,8 тысяч тонн соломы и 4,5 тысячи тонны зернофуража, что составило 100 % от потребности. Корма подвезены к местам зимовки животных. Помещения утеплены и подготовлены к работе в зимний период.

На начало зимовки в Апанасенковском муниципальном округе насчитывалось 14808 головы крупного рогатого скота,58386 голов овец и 279 лошадей. Из-за трудных погодных условий 2020 года здесь было заготовлено недостаточное количество корма. Проблему решили сокращением поголовья, сейчас положение сложное, но не критическое. На начало зимовки на одно животное заготовили 12,3 центнера кормовых единиц.

В Степновском округе начальник и специалисты управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды посетили одно из лучших хозяйств – СПК племенной завод «Восток». Руководитель сельхозпредприятия показал, как проходит зимнее содержание на одной из чабанских точек. Из-за того, что было заготовлено мало сена, рацион овец пришлось скорректировать: в меню животных в эту зимовку вошли зерносмесь, сенаж и солома.

Кампания по осеменению овец в хозяйстве началась с 15 октября 2020 года, а с 15 марта текущего года овцеводы ожидают пополнение в большом семействе востоковского овцепоголовья. В сельхозпредприятии в зимовку пошло 6534 головы овец, из них маточного поголовья – 5214, остальные – плембараны и племенные ярки.

- Объезд животноводческих точек инициирован министром сельского хозяйства Владимиром Ситниковым, и его первичной целью является полный мониторинг ситуации с кормовой базой и состоянием животных. Зимовка скота 2020-2021 годов в крае проходит напряженно. В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края создан штаб по мониторингу ситуации с заготовкой кормов  и проведению зимовки. Специалистами штаба подготовлен реестр потенциальных поставщиков кормов для К(Ф)Х и точечно отрабатываются заявления животноводов по потребности в кормах, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства по Ставропольскому краю Алексей Крисан.

Информация, фото: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

Комментарии (0)

    Новости

    1614848573

    Заместитель министра экономического развития России прибыл на Ставрополье

    1614766750

    Минпром Ставрополья прорабатывает возможности сохранить завод «Оптрон»

    1614681579

    Минпром края просит жителей проявлять внимательность при эксплуатации газовых приборов

    1614677400

    Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде

    1614595960

    Фасад колледжа связи в Ставрополе планируют реставрировать

    1614519640

    Ставропольские садоводы изучили приемы обрезки плодовых деревьев

    1614433179

    Памп-трек создадут в парке села Донского

    1614241960

    Второй поток «Школы фермера» стартовал на Ставрополье

    1614165087

    К «Большим вызовам» готовятся воспитанники «HI-Tech Импульс»

    1614073645

    От коронавируса привиты почти 25 тысяч ставропольчан старше 60 лет

    Наши авторы

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400