На Ставрополье нашли следы динозавров

На Ставрополье нашли следы динозавров

На Ставрополье нашли следы динозавров
На Ставрополье нашли следы динозавров Фото: На Ставрополье нашли следы динозавров
Они были обнаружены на Лермонтовской скале в Кисловодске. Как отмечают ученые Северо-Кавказского федерального университета, на сегодня это единственный природный объект в России с сохранившимися отпечатками следов древних рептилий. Науке известно, что это задние лапы игуанодона – растительноядного динозавра.
По ставропольской земле рептилия ходила 120-130 миллионов лет назад. Отличительная особенность -  трехпалые задние конечности, которые отпечатались на скальной плите. С помощью методов геофизики и геохимии исследователи из СКФУ выяснили, что в свое время динозавр прошелся по достаточно редкой породе, которая почти полностью состоит из оолитового известняка. Найдено было три отпечатка следов древнего гиганта, вес которого мог достигать трех тонн. Длина следа составляет 40 см, ширина – 34-35 см, а углублён он на 5-7 см. 
 
Поскольку горожанам и туристам доступ к плите, находящейся на территории режимного предприятия, ограничен, учёные из СКФУ предлагают перенести артефакт в Национальный парк «Кисловодский». Там ценной находке  обеспечат надлежащий уход и сохранность, а, главное, его смогут увидеть все желающие.

Комментарии (0)