Минздрав обратился к производителям лекарств

В краевом минздраве состоялось совещание, на которое были приглашены руководители крупных оптовых фармацевтических и сетевых розничных организаций, чтобы обсудить вопросы жителей края, поставленные перед министерством, в том числе касающиеся отсутствия в продаже ряда торговых наименований лекарственных препаратов
Минздрав обратился к производителям лекарств
Минздрав обратился к производителям лекарств
В краевом минздраве состоялось совещание, на которое были приглашены руководители крупных оптовых фармацевтических и сетевых розничных организаций, чтобы обсудить вопросы жителей края, поставленные перед министерством, в том числе касающиеся отсутствия в продаже ряда торговых наименований лекарственных препаратов
В адрес министерства здравоохранения Ставрополья поступают многочисленные обращения жителей края о временном отсутствии в розничной аптечной сети ряда торговых наименований лекарственных препаратов. Однако министерство не наделено полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью фармацевтических организаций.   

Вместе с этим, 26 октября в краевом минздраве состоялось совещание, на которое были приглашены руководители крупных оптовых фармацевтических и сетевых розничных организаций, чтобы обсудить вопросы жителей края, поставленные перед министерством, в том числе касающиеся отсутствия в продаже ряда торговых наименований лекарственных препаратов.

К примеру, «Арбидола» и «Левофлоксацина» нет в некоторых аптеках из-за некорректной работы программы «Маркировка», на основании которой все лекарственные препараты, выпущенные после июля 2020 года, были промаркированы и при движении между дистрибьюторами и аптечными организациями, а также при отпуске аптечными организациями должны быть введены в программу. На сегодняшний данная программа день дала сбой, из-за чего аптечные организации вынуждены хранить поставленные препараты в «карантинной зоне» до момента восстановления программы.

По информации Минпромторга России, в ближайшее время указанный вопрос будет урегулирован, и лекарственные препараты будут доступны для аптек.

Руководители аптечных организаций обратили внимание на повышенный спрос на лекарственные препараты, которые подлежат отпуску только по рецепту врача (антибиотики, антикоагулянты, гормоны и т.д.). Пациенты обращаются в аптеки без рецептов. Зачастую количество приобретаемых препаратов значительно превышают реальную потребность.

Такие лекарственные препараты в аптечных организациях имеются, а временное отсутствие объясняется тем, что они не входят в обязательный ассортиментный минимум лекарств, которые должны быть в аптеках. Необходимость их наличия определяют сами аптечные организации в зависимости от спроса.

Присутствующим на совещании руководителям аптечных сетей представители минздрава рекомендовали рассмотреть вопрос обеспечения наличия лекарственных препаратов, предусмотренных стандартами амбулаторного лечения пациентов с вирусными и респираторными инфекциями. Также было обращено внимание на необходимость отпуска лекарственных препаратов строго по рецептам врачей с целью недопущения фактов самолечения. Кроме того, руководители аптечных организаций были проинформированы о том, что сотрудники аптек обязаны предоставлять посетителям аптек всю информацию об имеющихся в наличии лекарственных препаратах с учетом ценового диапазона и аналоговой замены, учитывая, что ассортимент позволяет осуществлять аналоговую замену в случае временного отсутствия препаратов.

В адрес министерства от фармацевтических дистрибьюторов поступило предложение обратиться к производителям лекарственных препаратов с просьбой об увеличении отгрузки в край определенных наименований лекарственных препаратов в связи с повышенным спросом всеми субъектами Российской Федерации.

Такие обращения о содействии в отгрузке в Ставропольский край на постоянной основе препаратов через дистрибьюторов, имеющих прямые контакты с ними, для пополнения запаса розничных аптечных организаций края были подготовлены в адрес производителей лекарственных препаратов в этот же день.

Также внимание руководителей розничных аптечных организаций края обратили на необходимость использовать в работе метод «поставка под заказ» - он предусмотрен правилами аптечной практики и распространяется на все аптечные организации вне зависимости от формы собственности.

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    Новости

    1627222230

    Два ставропольца похитили более 100 килограммов чугунных батарей

    1627120997

    На сайте минпрома края ставропольцы могут ознакомиться с условиями бесплатной газификации

    1627031000

    На региональной дороге Зеленокумск-Никольское-Степное обновят 5,5 километра полотна

    1626937555

    Ускорить развитие бизнеса ставропольским ИТ-компаниям поможет нацпроект

    1626875220

    В благодарность врачам в Невинномысске установили памятный знак

    1626776215

    Оборудование для сельской больницы приобрёл ставропольский колхоз

    1626693694

    В этом году отремонтируют более 10 километров дороги Орловка-Виноградный-Доброжеланный

    1626619564

    50-летний юбилей отметил заслуженный механизатор Ставрополья

    1626533958

    В Ставропольском крае молодой агроном проводит научные исследования в сфере защиты растений

    1626433786

    Ставропольский государственный аграрный университет будет готовить кадры для Невинномысского Азота

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    240x400
    240x400