На Ставрополье фальсификат молочной продукции есть

ск
ск
Об этом говорят данные, полученные в ходе проверок товаров молочного ассортимента в крае. Примерно 30% проверенной продукции оказалась неудовлетворительного качества.

Не первый раз мы слышим из СМИ и надзорных источников о выявлении фактов фальсификации молочной продукции. Вроде бы все пристойно внешне, на этикетке правильные надписи, но когда дело доходит до подноготной, оказывается, что и молоко порошковое, и сыр сделан не из натурального сырья, а из пальмового масла.

 

Ставропольский край не исключение из общего правила. Хороший продукт на прилавках есть, но есть и фальсификат, об этом говорят итоги проверок официальных государственных надзорных служб. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю проводит мониторинг по пресечению незаконного оборота пищевой продукции, в том числе молочной.

 

В частности, в прошлом году из взятых на исследование 800 проб молочной продукции 250 проверку не прошли. Замешанными в производстве фальсификата оказались 17 компаний, 6 из которых - местные, ставропольские. Всего в крае выпуск «молочки» осуществляют 25 переработчиков. Как видим, почти 25% из них работают недобросовестно.

 

Причина такой безрадостной ситуации не в нехватке сырья.  Переработчики ежегодно закупают и перерабатывают более 230 тыс. тонн сырого молока. В сельскохозяйственных организациях региона приобретается 65 процентов от общего объема закупок, в индивидуальном секторе – 35 процентов. Суточное производство молока в крае примерно 370 тонн, говорят в минсельхозе. 


При этом спрос на молоко со стороны переработки падает. Заводы предпочитают покупать сухое молоко, оно дешевле. Квотирования на этот товар нет, поэтому в прошлом году сухого молока ввезено на территорию РФ огромное количество, в том числе и теневым образом. Если подсчитать, получается, что литр порошкового молока обходится в 11 рублей, в то время как литр натурального — 22-24 рубля.

 

Минсельхоз России разрабатывает комплекс мер по защите отечественных производителей от недобросовестной конкуренции: на ближайшие пять лет планируется ввести лимиты на ввоз сухого молока, а также расширить возможности для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко.

 

Напомним, что согласно техническим регламентам, использовать сухое молоко при производстве сыров запрещено. Растительный жир также вне закона и духа его не должно быть в молочной продукции. Однако, это не останавливает дельцов. Факты говорят об обратном: все в порядке на бумаге. При анализе вскрываются ложь и обман потребителей.

Комментарии (0)