Финансовый контроль за управленцами на Ставрополье слабый

ск
ск
В декабре 2017 года Валерий Савченко глава регионального ГЖИ озвучил цифру штрафов для управленцев за нарушения законодательства. Она составила 12 млн рублей, что на 20% выше, чем в 2016 году. Начался год 2018. Изменений нет.
Очередное заседание в правительстве края по теме ЖКХ провел глава региона Владимир Владимиров. Он констатировал факт: основное нарушение УК - это неправомерное завышение платы за услуги. Люди жалуются и их правота подтверждается в ходе проверок. Процветают неграмотные договоры управления, непрозрачные или двойные начисления, некачественные коммунальные услуги, запущенность общедомового имущества.

Часть вопросов удается урегулировать, но системного решения проблемы добиться не удается. В том числе из-за огрехов в законах. Например, не предусмотрены санкции за нарушение финдисциплины. УК не может держать на своих счетах деньги собственников на капремонт, но делает это. Тратит деньги на свои нужды. Уже зафиксировано два случая такого распоряжения капремонтными деньгами. Затем компании обанкротились, деньги потерялись. Вернуть их собственникам не удалось.

Владимир Владимиров поручил  разработать меры для проверки финансовой деятельности УК хотя бы после жалобы жителей.

Также отмечалась острая проблема так называемого потребительского терроризма, когда жильцы затевают тяжбы с УК с одной целью: не платить за предоставляемые услуги. И втягивают управленцев в судебный круговорот, отнимая время и деньги.

В итоге совещания собравшиеся пришли к выводу, что нужно добиваться обоюдного понимания. Жильцы должны четко представлять, что это их дом, им и содержать его, управленцы - что их задача не только получение прибыли, а грамотная работа по договорам управления. К сожалению, до этого состояния пока очень и очень далеко.

Комментарии (0)