Дом, богатый детьми

У Марии и Александра Буцыкиных девять детей: Валерия, Виктор, Ксения, Василий, Татьяна, Дарья, Вениамин, Давид, Михаил.
Дом, богатый детьми
Дом, богатый детьми
У Марии и Александра Буцыкиных девять детей: Валерия, Виктор, Ксения, Василий, Татьяна, Дарья, Вениамин, Давид, Михаил.
У ворот меня встречают приятные моложавые родители в окружении ребятни. Энергичные и жизнерадостные, сразу располагают к приятному общению. Спрашиваю, как им живётся, и получаю ответ, что трудолюбивым людям везде жить хорошо.

Улыбчивая Мария приглашает пройти в дом. Скажу сразу, что новый дом Буцыкиных, расположенный по улице Приветной, отличается солидными размерами и красивым благоустроенным, полным цветов двором. Новый, просторный и светлый дом построили совсем недавно, во многом помогли средства материнского капитала. Правда, пока готов только первый этаж, а на отделку второго не хватает средств. Но счастливы и родители, и дети, ведь до этого им приходилось ютиться в маленькой хатёнке, доставшейся по наследству.

Беседуем на просторной кухне за большим столом. Здесь, безусловно, есть место у каждого члена семьи. Один из первых вопросов, который я задаю родителям, что побудило их создать такую большую и дружную семью. Вера в Бога и большая любовь к детям – вот лейтмотив этой семьи.

- Живём по законам созидания, по совести, без обмана, - говорит глава семьи, и в глазах супруги вижу полное понимание и поддержку. К этим принципам здесь приучаются и дети. - Стараемся не пускать воспитание на самотёк, - продолжает мысль Александр. - По максимуму увлекаем каждого ребёнка.

Семья Буцыкиных – творческая, здесь все увлекаются музыкой: старшая дочь Валерия окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сын Виктор окончил музыкальную школу по классу скрипки, остальные ребята занимаются вокалом.

Многодетная мама сама по образованию учитель начальных классов, получила музыкальное образование, поэтому имеет возможность помочь и в учёбе, и в творчестве каждому ребёнку. Старшие дети Буцыкиных активно занимаются спортом – волейболом, лёгкой атлетикой, баскетболом. Поэтому после занятий в полном составе собираются только к вечеру. Важное место в их жизни занимает семейное чтение духовной литературы, что, по мнению родителей, положительно сказывается на формировании и становлении личности.

Не могла не задать многодетной маме вопрос, трудно ли ей справляться со своими обязанностями.

- Тяжело только, когда дети болеют, приходится очень переживать. Моя основная задача – приготовить покушать, постирать, помочь подготовить домашние задания. Наведением порядка в доме и во дворе занимаются все

вместе. Старшие ребята уже хорошо помогают. Вместе с отцом они ухаживают за животными, домашней птицей. В хозяйстве семьи – две дойные козы, больше сотни уток и кур. Глава семьи увлекается рыбалкой, поэтому и свежая речная рыба всегда на столе.

- Каков ваш распорядок дня? - интересуюсь у хозяев.

- Встаём рано, чуть свет. В 5-6 утра просыпаются младшие и будят родителей, - рассказывает Мария. - Сразу начинаю готовить завтрак. Младшие любят кашу, старшие предпочитают бутерброды.

К восьми утра старшие уходят в школу, глава семьи – на работу, поэтому мама остаётся дома с четырьмя малышами. Становится тише, можно каждого чем-то увлечь, а самой заняться домашними делами, каждый день нужно приготовить что-то вкусное и полезное. Ведь обязательно к 17 часам семья соберётся за большим столом, будут обсуждать текущий день, строить планы на будущее.

- Главное в воспитании детей – собственный пример. Надо дать детям хорошее образование, воспитать из них достойных граждан, - уверены родители.

Евгения КРАМСКАЯ,
фото автора
По материалам газеты "Сельская новь"

Комментарии (0)

    Новости

    1624118054

    Переболевшие COVID-19 жители Ставрополья смогут пройти углубленную диспансеризацию

    1624014339

    На Ставрополье запущена работа Центра организации дорожного движения

    1623925974

    Из собственности Ставрополья в муниципалитеты безвозмездно переданы автобусы для перевозки детей

    1623840779

    Михаил Мишустин оценил промышленный потенциал Ставрополья

    1623754505

    В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных

    1623696772

    Память жертв буденновской трагедии почтили на Ставрополье

    1623588729

    В округах Ставропольского края прошли предуборочные совещания

    1623524014

    175 тысяч ставропольцев пользуются скидками на вывоз мусора

    1623427815

    Около 32 миллионов рублей потратят на ремонт дорог в Новоалександровском округе

    1623408960

    Около 175 тысяч ставропольцев пользуются скидками на вывоз мусора

    Наши авторы

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400